***Rezepte***
Was zählt zu den beliebtesten Frühlingskräutern: Richtig, der Bärlauch – auch als Wilder Knoblauch bekannt. Schon seit März waren in meinem Garten die ersten Blätter sichtbar und mittlerweilen sind die ersten Knospen zu sehen. Ernten kann man die Blätter noch bis zur Blüte, so dass ich noch so einiges zubereiten kann. Zum Glück muß ich nicht irgendwo auf Suche gehen sondern brauche nur in den Garten, um wieder ein Bündel abzuernten. Frisch schmeckt er einfach am besten!
Wie ich nachlesen konnte, sind im Bärlauch viel Vitamin C, Eisen und ätherische Öle enthalten. Bärlauch soll entgiftend und reinigend wirken und angeblich sogar über die Frühjahrsmüdigkeit hinweghelfen. Wie schon erwähnt hat Bärlauch nur von etwa Mitte März bis Mitte Mai Saison. Hier kann man ihn direkt verarbeiten und sein würziges Aroma genießen. Ich habe hier einige schnelle Bärlauch-Rezepte, um Bärlauch das ganze Jahr über genießen zu können. Zum Trocknen ist Bärlauch nicht geeignet – als Tee oder Trockengewürz ist er daher nicht geeignet. Es gibt aber einige Möglichkeiten, wie man Bärlauch dennoch über Monate hinweg haltbar machen kann. Leckeres mit Bärlauch findet Ihr auch hier in meinen Rezepten .
Bärlauch-Salz
Salz nimmt den Geschmack des Bärlauchs sehr gut auf und so eignet es sich bestens, um verschiedenen Gerichten das gewisse Etwas zu verleihen. Im Handel enthalten Gewürzsalze überwiegend Salz, bei selbstgemachtem Bärlauchsalz kannst Du bestimmen, wie hoch der Anteil sein wird.
– ca. 100 g Bärlauchblätter
– ca. 250 g grobes Salz
Die Blätter werden gewaschen und mit einem Küchentuch trocken getupft. Blätter mit Küchen- oder Wiegemesser fein hacken. Ich habe hier eine kleine Küchenmaschine, die mir die Blätter zerkleinert. Masse mit dem Salz gut vermischen, wobei das Salz die grüne Farbe annimmt. Um die Feuchtigkeit aus dem Salz zu bekommen wird die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech aufgestrichen und an der Luft getrocknet. Dabei sollte man es immer wieder umhäufen. Nun wird es in luftdichte Behälter abgefüllt.
Bärlauch-Öl
Auch hier ist die Herstellung total einfach, das aromatische Öl gibt vor allem Salaten und auch Fleisch und Fisch eine hervorragende Note. In Öl eingelegt hält sich der Bärlauch das ganze Jahr über.
– ca. 100 g Bärlauchblätter
– ca. 500 ml Olivenöl
Auch hier werden die Blätter gewaschen und mit einem Küchentuch trocken getupft. Es sollte keinesfalls eine Restfeuchte vorhanden sein, da diese die Haltbarkeit beeinträchtigen würde. Kleine Blätter können im Ganzen verwendet werden, größere Blätter werden grob geschnitten und kommen nun in ein verschließbares Glas. Mit Öl auffüllen, bis alle Blätter bedeckt sind. Für 2-3 Wochen an einem dunklen Ort durchziehen lassen und anschließend in einen Ölspender oder dergleichen abseihen.
Bärlauch-Butter
Die Herstellung ist auch hier total einfach, Bärlauch-Butter schmeckt nicht nur auf frischem Brot sondern passt hervorragend zu Gegrilltem.
– ca. 100 g Bärlauchblätter
– 1 Päckchen Butter
– Salz & Pfeffer
– etwas Zitronensaft
– nach Belieben etwas Senf
Die Butter sollte wirklich sehr weich sein, auch hierfür werden nur gewaschene und getrocknete Bärlauchblätter verwendet. Gebt alles zusammen in den Mixer, alternativ die Blätter klein hacken und alles mit der Hand gut vermischen. Anschließend die Butter in Eiswürfelformen oder sonstige Behälter abfüllen. Die Butter kann auch zu einer Rolle geformt und nach dem Kühlen aufgeschnitten werden.
Kann man Bärlauch einfrieren?
Ja, kann man. Um das frische Aroma möglichst lange genießen zu können kann man die gewaschenen und trockenen Blätter in luftdicht verschließbaren Gefrierdosen legen. Sie sollten nicht gequetscht werden sondern locker eingelegt werden. Nehmt aber immer nur soviele Blätter, wie Ihr verwenden wollt da man sie schlecht einzeln entnehmen kann. Ich persönlich habe Bärlauchblätter kleingeschnitten und mit etwas Wasser in Eiswürfelformen gegeben. So kann ich sie einzeln z.B. für Suppen entnehmen.
Ich habe letztes Jahr ganz viel damit gemacht, dieses Jahr hatte ich irgendwie keinen Appetit mehr :).
Liebe Grüße!
Hi, schön geschrieben. Ich das Bärlauchsalz am liebsten im Sommer 🙂 und friere mir den im Frühjahr ein.
Bärlauchbutter ist einfach genial! (Da habe ich letztes Jahr sehr lange eine genossen, die meine Schwester für uns gemacht hatte)
Und Bärlauch ist einfach generell toll. 🙂