***Anzeige***Lifestyle***
Immer wieder ärgere ich mich, wenn ich Lebensmittel vernichten muss, weil sie nicht mehr genießbar sind. Vor allem in der warmen Jahreszeit kommt das doch ziemlich oft vor. Was mich auch immer ärgert, wenn ich z.B. für meine Enkeltochter Virginia Apfelschnitze mitnehmen möchte, diese aber vor dem Verzehr schon braun sind. Endlich habe ich was gefunden, was meine Lebensmittel länger haltbar macht:
Lava ist seit fast 30 Jahren eine erfolgreiche Marke des deutschen Unternehmens LANDIG Sondergerätebau mit Sitz in Bad Saulgau (Baden Württemberg). Hier werden Produkte hergestellt, die auf eine langfristige Nutzungszeit hin produziert werden und somit viele Jahrzehnte Freude bereiten sollen. Jedes Vakuumiergerät durchläuft eine 100%ige Prüfung und Funktionskontrolle bevor die Ware das Unternehmen verlässt. Hier erhaltet Ihr Qualität aus Deutschland!
Wie Ihr sicher wisst, ist natürlich Luft der Hauptgrund des Verderbens der Lebensmittel. Da bei Vakuumverpackung der Sauerstoff entzogen wird, verlängert sich die Haltbarkeit von vielen frischen Lebensmitteln. Die meisten enthalten aber noch genügend Wasser, welches das Wachstum von Mikroorganismen unmittelbar fördert. Und weil Mikroorganismen mit und ohne Luft wachsen können, müssen die meisten Lebensmittel trotz Vakuumverpackung gekühlt oder eingefroren werden.
Wenn Ihr mehr darüber wissen möchtet, könnt Ihr bei Lava nachlesen und Euch informieren. Ich bekam nach sehr nettem Mailkontakt folgende Produkte zum Testen:
Lava Green-Line Vakuumbox
Das ist die neue unzerbrechliche Polycarbonat Vakuumbox von Lava, bei der die Luft ganz ohne Vakuumiergerät oder Handpumpe entzogen wird. Dies ist vor allem für Kurzzeitlagerung bis max. 2 Tagen geeignet, oder aber für unterwegs (eben für die Äpfel). Idealerweise könnt Ihr auch Kräuter, Gemüse oder geschnittenes Obst darin aufbewahren. Toll ist die Datumsanzeige – so könnt Ihr sehen, wie lange Ihr sie grad benutzt.
Ich habe Apfelstücke in die Box gegeben und die Luft entzogen.
Die Stücke waren am nächsten Tag nur ganz leicht braun – Normalerweise hebt man sie ja nicht so lange auf oder ich habe die Luft nicht richtig rausbekommen. Ein zweiter Versuch wird folgen.
Die Vakuumbox hat ein Fassungsvermögen von 600 ml und hat die Maße 155 x 155 x 47 mm (BxTxH)
Durch einfaches Drücken auf den flexiblen Deckel wird die Luft schnell und einfach entzogen. Der Deckel ist somit auch fest auf der Box und fällt nicht runter. Wenn Ihr das Ventil hochzieht, strömt Luft ins Innere und die Box kann geöffnet werden.
Die Box kann in den Kühlschrank, in den Gefrierschrank und auch in die Mikrowelle (ohne Deckel). Sie hat einen Einsatzbereich von – 50 Grad bis + 140 Grad und ist Spülmaschinenfest – wobei ich den Deckel lieber von Hand spüle. Preis: 9,95 € inkl. MwSt zuzüglich Versandkosten
Lava ES-line Vakuumbehälter mit Universal Topf-Deckel
Der Edelstahl- Vakuumbehälter der ES-line Serie ist Top Qualität aus rostfreiem Edelstahl. Er ist dekorativ & zugleich praktisch im modernen zeitlosen Design.
Der Behälter ist ideal für Tee, Kräuter, Gebäck (Gebäck, Kekse, Chips, Kuchen), Gemüse, Salate, Obst, Aufschnitt, Käse, Wurst und vorgekochte Speisen. Außerdem kann man darin marinieren: Wenn die Luft entzogen ist, soll innerhalb von Minuten so mariniert sein wie sonst unter normalen Bedingungen in 6 – 10 Stunden. Da bin ich schon sehr gespannt. Wir haben am WE gegrillt und ich habe das gleich mal ausprobiert:
Das eingelegte Fleisch war superweich und sogar meine Mom, die zum Essen eingeladen war, fand es super. So zart ist es eigentlich nur nach stundenlangem Einlegen. Mich das das voll überzeugt! Für mich auch deshalb wichtig, weil sich mein Sohn mit Family oft von jetzt auf gleich einlädt und da nur selten lange Zeit zum einlegen bleibt.
Ich habe außerdem schon Salat und Gemüse darin gelagert – super grad wenn es so warm ist! Aufgrund der Größe (ich bekam den 2.500 ml-Behälter) paßt hier einiges rein und bei unserem 2-Personen-Haushalt ist das super, da Salat meist auf 2x verbraucht wird.
Salat und Gemüse hielten deutlich länger: Der Salat ist auch 2-3 Tage später noch knackig und das Gemüse fest
Die Anwendung ist auch hier sehr einfach: durch die mitgelieferte Handpumpe, die auf dem Deckel aufgesetzt wird, entzieht man dem Behälter die Luft. Je schwerer dies geht, umso weniger Luft ist noch im Behälter. Geöffnet wird er, indem man auf das Ventil drückt und die Luft ins Innere strömt. Auch hier das Datumsrad – einfach genial. Der Deckel ist auch für andere Behälter nutzbar.
Diese Behälter gibt es mit
1.300 ml für 29,95 €
2.500 ml für 35,50 €
4.000 ml für 41,90 €
Alle Preise inkl. MwSt zuzüglich Versandkosten.
Die Handpumpe ist klein und handlich und grade für Bereiche ohne Strom super geeignet. Außerdem würde sich bei meinem kleinen Haushalt kein großes Gerät lohnen. In dem Halter kann sie rutschfest gelagert werden, da dieser unten kleine Saugnäpfe hat, damit er nicht wegrutschen kann. Der Preis hierfür beträgt 9,90 € inkl. MwSt. zuzüglich Versandkosten.Durch das Vakuumieren ist eine besonders lange Haltbarkeit garantiert, schaut doch einfach mal nach – Ihr werdet staunen!
Neugierig geworden? Dann schaut bei Lava nach: Hier findet Ihr alle Geräte, tolle Infos und raffinierte Rezeptideen (z.b. super Grill-Rezepte)
Mich haben die beiden Produkte voll überzeugt. Ich werde als nächstes Aufschnitt in der kleinen Box aufbewahren und sehen, wie lange sie da frisch bleibt.
Lava auch bei Facebook – mit tollem Gewinnspiel!!
[…] meiner La.Va-Form lasse ich das ganze dann solange marinieren, bis das Gemüse kleingeschnitten ist. Das ging […]