Rezept Omas Rotweinkuchen
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Omas Rotweinkuchen

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Rezept Omas RotweinkuchenIch habe gerade mein altes Rezeptbuch gefunden, in dem ich leckere Kuchenrezepte von meiner Oma aufgeschrieben habe. Ich erinnere mich zu gerne an ihre Leckereien, wobei wir immer nur ein Stück bekamen, schließlich sollte der Kuchen auch noch für den nächsten Tag reichen. Ihr Apfelmuskuchen und ihr Nusskuchen waren bei uns am beliebtesten, das Rezept von ihrem leckeren Eierlikörkuchen könnt Ihr hier  nachlesen. Nachdem ich keine Schokostreusel zuhause hatte, wurden die Schoko-Osterhasen kurzerhand zerkleinert, geht genauso… Und da ich auch noch etwas Rotwein übrig hatte, gab es Rotweinkuchen nach Omas Rezept … Ein einfacher Rührkuchen, der superlecker schmeckt.

Ob der Kuchen aufgrund des Alkoholgehaltes für Kinder geeignet ist? Es gibt ja auch alkoholfreien Wein oder ihr verwendet stattdessen Apfel- oder Traubensaft. Den Rotweinkuchen gab es bei uns meist zur Vorweihnachtszeit, da auch Zimt und Kakao enthalten ist, aber ich finde, man kann ihn eigentlich immer essen. Ich kann ja immer kaum erwarten, bis der Kuchen endlich angeschnitten werden kann. In diesen neumodischen Silikonformen aber sollte der fertige Kuchen immer vollständig auskühlen, das geht am besten, wenn man ihn auf ein Kuchengitter stellt.  

Auskühlen auf dem Kuchengitter

 

Omas Rotweinkuchen
Da es sich um einen schnellen Rührkuchen handelt, ist er auch wirklich schnell gemacht. Ihr braucht dazu folgende Zutaten:Zutaten Rotweinkuchen nach Oma´s Art

– 250 g Butter oder Margarine
– 250 g Zucker
– 4 Eier
– 1 Pck. Vanillezucker
– 1 TL Zimt
– 1 TL Kakao
– 1/8 l Rotwein – alternativ alkoholfreien oder Trauben- oder Apfelsaft
– 250 g Mehl
– 1 Pck. Backpulver
– 100 g Schokostreusel – ich hatte meine Schokohasen zerkleinert

statt Schokostreusel Schoko-Osterhasen verwenden

Eier aufschlagen, Zucker zugeben. Nach und nach Vanillezucker, Zimt und Kakao hinzufügen. Anschließend die weiche Butter abwechselnd mit dem mit Backpulver vermischten Mehl und dem Rotwein zugeben. Zum Schluß die Schokostreusel unterheben. Gebacken wird im vorgeheizten Backofen bei 180 ° für ca. 1 Stunde – Stäbchenprobe machen…

Rotweinkuchen in Kuchenform

Auch wenn der Kuchen – mal wieder – in der Form hängenblieb, etwas Puderzucker drüber und gut isses… Ich weiß nicht, aber mit den Silikonformen komm ich überhaupt nicht zurecht.. Habt Ihr vielleicht einen Tipp für mich??

Rotweinkuchen servieren

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2 Kommentare

  1. Hui der sieht lecker aus.
    Liebe Grüße!

  2. Huhu Christa,
    mjammi… Ich liebe solche Kuchen, wird auf jeden Fall mal ausprobiert. 🙂
    Einen guten Wochenstart und herzliche Grüße, Tati

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