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Salz – die Auswahl dieser lebenswichtige Würze ist sehr vielseitig und auch ich habe verschiedene Variante zuhause wie z.B. Jodsalz, Zitronensalz und auch Salz mit Rosenblüten, Meersalz aus Ibiza und rosa Himalaya-Salz. Vergangene Woche habe im TV einen sehr interessanten Beitrag gesehen über Alexandro Pape, einen 2-Sterne-Koch, dessen Tram nach vielen Jahren endlich wahr wurde: das erste Deutsche Meersalz direkt aus Sylt.
Nach einigen Rückschläge und sicher auch vielen schlaflosen Nächten sowie Investitionen von einer halben Million Euro entstand in Cooperation mit Terra Water eine Indoor-Saline mit einer mobilen Entsalzungsanlage, was die Salzgewinnung südlicher Länder imitiert.
Gerade die Sonne ist in den Salzanbaugebieten wie z.B. Ibiza und Mallorca für die Gewinnung von Meersalz quasi immer zur Stelle und brennt auf die Salzmeerbecken, bis sich das Salz am Boden absetzt und nur darauf wartet, abgetragen zu werden. Aus meiner Zeit in Hamburg weiß ich, das so richtig heiße Tage eher an 10 Fingern abgezählt werden können und auf natürliche Weise hier bei uns sicher keine Salzgewinnung stattfinden könnte.
20.000 Liter bekommt Herr Pape nun wöchentlich, die zunächst gelagert, gereinigt und dann ins Herzstück der Anlage kommen. Bei einer maximalen Temperatur von ca. 78 Grad bleiben Inhaltsstoffe wie Magnesium und Calcium enthalten und verschieden große Kristalle werden gebildet, woraus dann feines und grobes Salz entsteht.
Momentan werden rund 50 kg täglich gewonnen, die von Hand gesiebt und in kleine Gläser mit Bügelverschluss abgefüllt werden. Der Preis für 125 g Sylter Meersalz beträgt 12,90 € zuzüglich Versandkosten. Mittlerweilen gibt es schon diverse Online-Shops, die das Sylter Meersalz anbieten und auch HIER direkt zu kaufen.
das hört sich super gut an! liebe gruesse!